Presseartikel: Jahr 1995: Schön leise und beschwingt

Freie Presse September 1995

700 begeisterte Besucher zum Konzert im Schloßpark

LICHTENWALDE (KHF). An die 700 Gäste versammelten sich am Sonntag nachmittag im Lichtenwalder Park, um bei Kuchen und Kaffee oder einem Gläschen Bier den Klängen des 1. Jugendblasorchesters Chemnitz zu lauschen. Mit Beifall wurde nicht gegeizt, denn von den ersten Takten an wußten sich die 30 im Durchschnitt 16 Jahre alten Jugendlichen in die Herzen der Zuhörer einzuspielen.
Unter der musikalischen Leitung von Karsten Schumann, bekannt auch als Mitwirkender der Flöhaer Wezelbach Musikanten, bot das Blasorchester eine breite Palette musikalischer Literatur von Unterhaltungsmusik über Schlager bis hin zu Jazz und James-Last-Melodien. Dabei zeigte sich, daß die Jugendlichen, von denen kaum einer auf eine abgeschlossene Musikausbildung verweisen kann, auch schwierige leise zu spielende Stücke meisterhaft darbieten können.
Michael Schachoff, Vorsitzender des eingetragenen Vereins, sagte in einer Pause, daß die musikalische Ausbildung der Jugendlichen von Musiklehrern im Rahmen der Vereinstätigkeit vorgenommen wird. Daher sei man ständig auf der Suche nach talentiertem Nachwuchs, auch ohne jegliche musikalische Vorkenntnisse.